• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аспирант МИЭМ стал лауреатом в номинации «Серебряный Птенец-2019»

27-го ноября были объявлены победители «Золотой Вышки». Премию в номинации «Серебряный птенец» получил аспирант Евгений Лежнев. Рассказываем главное о победителе.

Аспирант МИЭМ стал лауреатом в номинации «Серебряный Птенец-2019»

 

 

Евгений Лежнев, аспирант аспирантской школы по техническим наукам, направление «Управление в технических системах» 

Евгений является аспирантом 3 года обучения Аспирантской школы НИУ ВШЭ по техническим наукам, направление подготовки — «Управление в технических системах», специальность — «Элементы и устройства вычислительной техники». Бакалавриат и магистратуру Евгений закончил в МИЭМ НИУ ВШЭ и уже с первых лет учебы интересовался робототехникой и системами на кристалле.

О Евгении мы решили рассказать словами людей, поддержавших его кандидатуру.

«Евгений Лежнев выбрал свое направление раньше и сам, а теперь под руководством профессионала лишь отшлифовывает свои возможности в моделировании, методах расчета и перспективах экспериментальной реализации задуманного», - рассказывает Наталья Кравченко

Научный руководитель Александр Романов: «Я познакомился с Евгением, когда он учился на 3 курсе ИВТ МИЭМ, и сразу отметил как старательного и способного студента. Почти сразу он с командой друзей Американовым Александром и Глухих Александром по совету Клышинского Эдуарда Станиславовича пришли ко мне с идеей сделать универсальную робототехническую платформу. И закрутилось…

Сперва они сделали отличную разработку и блестяще защитили ее как диплом, одновременно выиграв сначала конкурс «УМНИК», а потом и «СТАРТ», и конкурс имени Попова, и InnovateFPGA (Intel) и много-много других.

Потом я предложил им более серьезную тематику, связанную с ПЛИС и сетями на кристалле. Начались поездки и выступления на различных международных конференциях. Как раз проходило становление учебно-проектной лаборатории САПР, в работу которой ребята активно влились и стали ее ведущими преподавателями.

Очень быстро прошли два года магистратуры, была также блестяще защищена магистерская работа, которая постепенно перешла в учебу в аспирантуре и активную научную и преподавательскую деятельность.

Евгений – хороший аспирант, хороший преподаватель, хороший наставник проектных групп, умеет работать и руками, и, что важно, головой. У него огромная аудиторная нагрузка, что не мешает ему также работать со школьниками и заниматься научной деятельностью (участие в грантах ЦФИ, подготовке статей в высокоцитируемых журналах), не говоря уже о различных мероприятиях представляющих ВШЭ».

Лауреат премии Золотая Вышка-2019 в номинации «Успех педагога» Лев Самбурский: «В течение нескольких последних лет мы [с Евгением] много взаимодействуем по поводу организации олимпиады "Высшая проба", предпрофессионального экзамена и других занятий для абитуриентов и более младших школьников — Женя и здесь демонстрирует профессионализм, обязательность; много работает над [выставочными] презентациями для дней открытых дверей».

Александр Американов, друг Евгения и напарник на протяжении 12-ти лет: «Евгений всегда готов помочь советом своим коллегам или проявить лидерские качества, если этого требует ситуация. Евгений хорошо находит общий язык со студентами, всегда готов помочь им с выполнением проекта, объяснить технические тонкости проекта, поделиться советом и своим жизненным опытом, которого Евгений за свои годы обучения накопил в большом количестве. У рабочего места Евгения в нашей лаборатории всегда много студентов, которые относятся к нему с большим уважением».

Дополним, что за время своей научно-исследовательской работы Евгений стал участником двух грантов Центра Фундаментальных исследований НИУ ВШЭ:

●     Синтез циркулянтных топологий для применения в сетях на кристалле, 2018 г.

●     Моделирование сетей на кристалле с подсистемой связи на основе циркулянтных топологий, 2019 г.

Он является автором 14-ти научных работ, из которых одна опубликована в издании, цитируемом в SCOPUS/WoS, две работы такого же уровня выйдут в этом году.

«В каждой лаборатории всегда есть люди, без которых там стены стоять будут, а жизни не будет. Вот на таких людях, как Евгений во многом и держится жизнь в отдельно взятом месте», — добавляет Денис Королев.

Мы ещё раз поздравляем лауреатов с заслуженной наградой и желаем им дальнейших успехов!